Need to see if your shared folder is taking up space on your dropbox 👨💻? Find out how to check here.
Forum Discussion
amatoujanaiyo
6 years agoHelpful | Level 5
データが勝手に消えている
はじめてこちらの窓口を利用します。
ドロップボックスですが
フォルダは残っているのに
その中身がすべて消えるということが
今まで何度がありました。
ブラウザ版のドロップボックスで
削除した項目を表示にすると
消した覚えのないデータが見れますので
そのまま復元していました。
お問い合わせするのも面倒だったのでなにかの
バグだったのかなと放置していましたが
今日また別の久々に開くフォルダを
仕事で使用するために開いたら
空っぽでした!
有料で購入したデザインの素材集で
データ原本を紛失してしまっているので
とても困っています。
もちろん消した覚えはありません。
どういうことでしょうか?
対応を早々にお願いしたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
このままでは安心して使えません。
55 Replies
- marupi5 years agoHelpful | Level 5
定期的に保存したデータが一部消えていたり、ゴッソリなくなっており、大変困っています。
防止方法がありましたら教えていただきたいです。
- maedatakashi5 years agoHelpful | Level 5
有効な対処法かどうかはわかりませんが、私が実施している方法をご紹介します。
①大事なデータはUSBメモリなどに保存する
②Dropboxの巻き戻し機能(有料)を利用する
私はなぜかAiファイルだけ勝手に消えるのですが、この現象はずっと続いています。
根本的な解決策はDropbox以外のクラウドを利用するしかないと思いますが、とりあえず緊急避難的に上述の2つを実施しています。
ただ、先日もさっそく巻き戻し機能で消失したAiファイルを復元したところなのですが、私の感想としてはこんな無駄な時間と労力を消費するぐらいなら面倒くさいが全てのファイルを別のクラウドに移すことをお薦めします。
- taktak15 years agoHelpful | Level 5
ご提案ありがとうございます。恐らくですが、Dropboxフォルダ内のデータを設定で別ディレクトリにリンクを移して元データを削除した場合に、キャッシュとして履歴が残っていてDropbox側でデータが削除されたと判断されるっぽいです。.ai拡張子のみ消えるのは謎ですが・・・。
私は、一度Dropbox内のデータを削除した後、バックアップしていた全データを戻してその後は下記の様に対処しています。
1. Dropboxの巻き戻し機能を利用する。
2. AOMEI Backupperなどを使用してDropbox内の全てのデータの世代バックアップを取得。
3. Droboの様な複数のHDDを持ち、冗長化と堅牢化できる外部記憶媒体にデータ保存。
Dropboxでデータを他のパソコンと共有化できる利点はありますが、ここまでやるとルータのHDD共有機能を用いて、インターネット介して外部から事務所HDDへのアクセスを構築した方が言い様な気もします・・・。
- Rollbahn5 years agoHelpful | Level 5
私も消えました。やはり同じ目に遭われた方がいるんですね。
本当に大損害です。
この時間もお金も返していただきたい。お金では済まされません。
今、Dropboxに調査していただいて数日経ちますが音沙汰なし。
チャットも他人事。
このまま復旧しないのであれば弁護士に相談しとうと思っていましたが、毎日新聞に連絡します。
ありがとうございます。
- Rollbahn5 years agoHelpful | Level 5
全く同じくです!!
有料の素材も消えたし、Dropboxに入れていないデスクトップのファイルも全て消えました。
Dropboxの対応は酷いです。他人事。ことの重要性が分かっていない。
戦うしかないかなと思っています。
- mimikmy5 years agoNew member | Level 2
私も同じ現象が多発して困っています。
お客さんの過去の請求書がごっそりと消えてしまい、バックアップから復元しましたが、気が付かないデータがなくなっているかもしれないと思うと、Dropboxの使用継続を考えてしまいます。
ご対応のほど、どうぞよろしくお願い致します。
- IFC5 years agoNew member | Level 2
KANAME様
私もDropboxの中に入れておいた講義のパワーポイントがどんどん消えていきます。先日なんとか残ったファイルを参考にして作成したパワーポイントを2つの名前で保存しました。パワーポイントの履歴にはちゃんと保存歴が残ってます。しかし、DROPBOXからは消えています。削除されたファイルにも見当たりません。Dropboxの使用をどうしようかと悩んでいます。ご多忙とは存じますが対処していただけますようによろしくお願い致します。
- rockerbomber5 years agoExplorer | Level 4
日本の絵柄は、基本的にロリ系(幼女や児童ポルノ系)に見える事が
多いのだそうです。
なので、海外の人が日本女性を好むのは幼いから(これは成人だとしても同様
に満遍なくそう見える)という心理からだとの事
(戦場ジャーナリストの友達から聞いた話なので、真偽不明ですけどね)
アメリカ企業の場合は、そもそもアメリカが即FBIorNSAが動くぐらい(日本の30倍厳しい)
法律が厳しいので(データ残しておくと、結果サーバ押収大感謝祭 か 土台の企業(児童ポルノに
べらぼうに厳しい企業スペースに限る)に丸ごと消されるDropbox全滅)
絵系はガンガン消されたり、アカウントごと無効になるのは基本なんじゃない
でしょうか
アニメ絵でプレゼンテーションを作ると、日本の絵柄に引っ掛かりファイル削除
なので、サポートもそれに準じた行動をとってるだけだと思います。
なので、自分は一時作業ファイルの作業ファイルくらいしか保存してません
(もちろん、作業ファイル系がない場合、空っぽ)
本番系ファイルはみんな、日本企業(日本法律が通用する)のクラウドを使ってます
(たまーにGoogle Workspaceを使ってる企業や、Office 365使ってる企業あったりするので
その場合は、企業に合わせてます)
ファイル同期という概念が(個人的に)嫌いなので、すべてWEBログイン経由
Dropbox使う取引先もありますけど、やり取りは他サービスでとお願いしてます
「みずほ銀行の全顧客預金データがなくなるような例えの事態になってもいいのなら
Dropboxでもいいですよというと、ITレベルがある程度ある企業だと」融通
きかせてくれます
- ken2121214 years agoNew member | Level 2
本日と1カ月前に重要なデータが20万件消去されました。1年前にも何度かありました。
PC5台と共有していて、そのスタッフと緊急会議を開き、PCと特定をテストをしました。削除されたデータの一部は、公休日だったため、また、そのほかのデータも削除していないことがわかりました。社内で検討した結果、DROPBOXを、解約することにしました。
- isao844 years agoNew member | Level 2
同様にデータが消えていました。初めてです。注意喚起のため上げときます。便利なので仕事でバリバリ使っていますが、残念です。30日前でしたので、バックアップは出来ました。ただ自分が消したのか、勝手に消えたファイルが判別できないので、全部復活するかしないですが。
別のクラウド検討します。さすがにデータ消えるのはきついです。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X, Facebook or Instagram.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!