Take Your Search Game to the Next Level with Dropbox Dash 🚀✨ Curious how it works? Ask us here!
Forum Discussion
miiiiiia
3 months agoExplorer | Level 4
macのミュージックが全部消えてしまった
新しくCDを読み込み、そのままうたた寝してしまったあと
目が覚めたらミュージックのプレイリストが全部消えてしまっていた。
その新しく読み込んだものも消えていた。
dropboxにバックアップをしていたにも関わらず、
過去15年以上の曲データが全部消え、どこにも存在しません。
一体どこを探したらいいのでしょうか?
19 Replies
Sort By
- miiiiiiaExplorer | Level 4
Dropbox様
お世話になっております。
Gmailで返信したのですが、何度も何度も何度も何度も何度も返信を送っても、配信未完了、配信エラー、となり送れなかったので日にちが空きました。
バックアップフォルダというのは、スクリーンショットをしたこのページのことですか?
今まで「音楽」が消えるなんてことがなかったので、
「復元しました」と言われましても、どのページを見て、
どのフォルダを見て、なんの作業をすればいいのか全く分からないんです。
それを教えて欲しいと言ったのですが、そこまでは対応してくれないということですか?
また、アカウントを作ったのは15年前ではないですが、
私が管理していた「音楽」のデータが15年以上前からずっと培ってきたものなのです。
お金をかけて手作業で1枚1枚守ってきたものです。
サブスクでは手に入らないようなものや、現物もうない曲もあるんです。
それが全部、こちらは何もしていないのに、突然消えてしまったということです。
こんなこと起こると思ってもいなかったので、
ここ以外にどこにもバックアップはとっていません。
有料Dropboxを使い始めたのが2021年3月です。これまでの月額を返していただきたい程です。
こんなにもヘルプセンターが機能しないこと、そもそもこの15年間以上のデータが、私自身何もしていないのに突然消滅したこと、Dropboxを全面的に信用し、お金を払っていた自分が情けなく思います。
過去の月額も返して欲しいくらいです。
- Hinano Maeta
Dropbox Staff
DropboxのWebサイトでMy Mac フォルダは探しましたでしょうか?
バックアップフォルダは見ましたでしょうか?
復元されたデータはもともとあった場所へ復元されますし、チケット確認しましたところ、復元が行われていることも確認しております。
Dropboxご担当者様
前田さんという方から、「私の名前はエドガーです。私はアドバンス サポート チームのメンバーで、あなたのケースは私にエスカレーションされました。本日は喜んでお手伝いさせていただきます。」というように担当が変更され、
3月26日深夜に、
「>ご要望に応じて、リストされたファイルのうち、可能な限り復元しました。>残念ながら、一部のファイルはアカウントのファイル回復およびバージョン履歴の制限である 30 日以上前に削除されているため、削除されたすべてのファイルが含まれていない可能性があります。」と返信が来ました。
ですが、自分のDropboxのファイルを開き、どこを見ていいのかわからず、以下の返信したら、一向に返事が来ません。
「上記のように、「可能な限り復元しました。」とありますが、そのデータは一体どこにあるんですか?どのページを見て、私は何をすればいいんですか?いくつか前に送って頂いたURLをひとつずつクリックすればいいんですか?また、こちらは音楽をいっさい削除していないのに、どうして全てのファイルが復元されないんですか?ヘルプページを見ても、全然わかりません。そもそも、相談の始まりに戻りますが、なんで急に音楽だけが消えたんですか?納得がいきません。」
復元したって書いてありましたが、何をどう復元し、私はどのページを見たら解決するんですか?
macのfinderにミュージックはあります。
あと、前回データを見ていた時、「Music」という欄があり、何気なく見たところ、サイズの表示などが無いにも関わらず、そこの一番奥にだけデータが入っていました。ただしこれらは比較的新しい曲たちで、その間にdropboxの設定を変更したことはありません。
miiiiiia さん、
メールをお送りしますので、ご確認くださいませ。
冒頭に戻りますが、
パソコンを開いたままiTunesに音楽を取り込んでおり、
そのままうたた寝して目を覚ましたら、プレイリストも音楽も
全て消えていました。
その間にiTunesを終了させてはいません。
取り込んだはずの曲も、聴いていたのに消えていました。
もはや怪奇現象すぎて、意味がわかりません。
dropboxのデータは、そんな簡単に吹き飛ぶんですか?
お客様よりバックアップデータを削除しない限り、削除されません。
MacのFinderにMusic自体はございますか?
復元しても巻き戻しても、削除したファイルはありませんと出ます。
私の使っているパソコンとdropboxのバージョンが合っていないと
消えてしまうということですか?
復元しても巻き戻しても、削除したファイルはありませんと出ます。
私の使っているパソコンとdropboxのバージョンが合っていないと
消えてしまうということですか?
復元希望なのですが、どのページの、どのボタンを押せばいいのでしょうか。
無知な状態で申し訳ありません。
お世話になっております。
「削除したファイルを表示」した状態のスクリーンショットです。
iTunesMusicとMusicの中にあるMusicと2種類ありますが、
こちらは関係ありますでしょうか?
そちら、バックアップデータとなり、削除されておりますね。復元希望であればどちらも復元ください。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!