Forum Discussion

ki_mamma's avatar
ki_mamma
New member | Level 2
4 years ago

アンインストールしたらデスクトップのファイルが開けなくなった

至急、質問お願いします。

父のパソコンに私のIDでドロップボックスをダウンロードしました。でもデスクトップの情報もドロップボックス内で見れてしまうようになったので、アンインストールしました。そしたらデスクトップのデータ一部が閲覧出来なくなりました。どのように復元したら良いでしょうか?
  • Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

ki_mamma さん、こんにちは!

お父様のパソコンにDropboxをインストールした際、パソコンのバックアップ機能を有効にされませんでしたか?もしかするとこの機能によってDropboxフォルダにファイルが移動したため、通常の方法でアクセス出来なくなった可能性があります。

この機能をオンにするとアカウント上に「My PC」または「My Mac」というフォルダがデバイス名と共に作成されます。このフォルダはバックアップ対象のデバイスでは隠しフォルダとなります。

元に戻すには、デスクトップアプリがインストールされた状態でこの機能をオフにする手順を実行します。その中で[PC/Mac 上のフォルダにコンテンツを維持する]を選択すると、元の場所に戻ります。

もしこの手順の中で[バックアップを管理]ボタンが表示されず、[設定]ボタンが表示される場合はこの機能がすでにオフの状態です。この場合は手動で元の場所に戻すことが出来ます。Windows向けの手順Mac向けの手順、ご利用のOSに応じて手順を確認してみてください。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!