We’re Still Here to Help (Even Over the Holidays!) - find out more here.
Forum Discussion
164arrow
6 years agoExplorer | Level 4
フォルダ権限変更要求のメッセージ
初めて、質問する者です。
Mac立ち上げ時に、毎回、ドロップボックスのフォルダ権限変更要求のメッセージが出ます。
「フォルダXXXXXXXXの権限を変更する必要があります。」(XXXXXXXXは、ドロップボックス用フォルダ)
パソコンのユーザ名、パスワードを入力後、リターンを押しますが、
また同じ画面が出てきて、二回繰り返すと初めて、解除されるようです。
・使用パソコン:Macbook Pro 2018
・OS:macOS Mojave 10.14.6
どうしたら、このメッセージを無くせますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
5 Replies
Replies have been turned off for this discussion
- Kaname6 years ago
Dropbox Staff
164arrow さん、こんにちは!
デスクトップアプリの再インストールで問題が解決するか、試してみてください。
※実行前にファイルを保存し、Dropbox フォルダ内のファイルにアクセスするプログラムをすべて終了します。
次の手順をご覧ください。
1. 最新版をダウンロードします:
2. Dropbox を停止します(必要な場合):
- 画面上にあるメニュー バーに表示されている Dropbox アイコンをクリックします
- 検索バーの右側にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックし、[Dropbox を終了]を選択します3. アプリケーション フォルダから Dropbox アプリケーションを削除します。この操作を行うには、コンピュータのパスワードの入力が必要な場合があります。
4. Dropbox デスクトップ アプリケーションを再インストールします。
- Dropbox の .dmg ファイルを開き、Dropbox アイコンをダブルクリックします。
- メニュー バーに Dropbox が表示されます。問題が継続する場合は、エラーメッセージが表示されている様子のスクリーンショットを投稿してください。
- 164arrow6 years agoExplorer | Level 4
Kaname様
お世話になっております。
ご回答ありがとうございます。
(今日は会議続きなので)明日、トライしてみます。結果を報告いたします。
ありがとうございました。
大矢
- 164arrow6 years agoExplorer | Level 4
Kaname様
アドバイス通り作業をしましたが、やはり同じような現象が生じます。
ただし、前回は二回連続でしたが、今回は一回だけ表示されました。
以下がその画面です。何か対策法はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
大矢 - Kaname6 years ago
Dropbox Staff
164arrow さん、連続の会議、お疲れ様です:coffee:
このメッセージは管理者権限付きの Dropbox デスクトップ アプリをインストールする必要があることを示しているようにも見えます:thinking:
あとは高度な再インストールも試してみてください:tools:
Kaname様
返信が遅れ、失礼いたしました。先週、以下の方法で再インストールしましたが、やはり同じ現象が出ました。
本日、何度か、インストールし直したところ、二度出てくるウィンドウは出なくなりました。
これで解決だと思っておりますが、また発生しましたら、ご相談したいと思います。
以上、どうか宜しくお願い致します。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X, Facebook or Instagram.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!