Forum Discussion

kissypapa's avatar
kissypapa
Helpful | Level 6
3 years ago

仕事場PCのディスクトップアプリ内のファイルが自宅PCと同期されません。

自宅PCと仕事場PCの両方にディスクトップアプリを入れ、同期させて利用していました。が、3日ほど前に仕事場PCのドロップBOXを開いたら普段は表示されない「同期しますか(だったかな?それともダウンロードしますかだったかな?)」的な文言が表示され、「はい」をクリックした後から仕事場PCアプリ内のファイルが更新(同期)されなくなりました。その後、画面右下タスクトレイのDropboxマークをクリックすると「同期を待機中」や「○○を同期中」と表示され、いつまでたっても同期されません。実は1週間程前に自宅PCを使って、Dropbox.com内の重複した画像ファイルを削除しました。仕事場PCに表示された「同期しますか」的な文言は、この削除した画像ファイルを「同期しますか」と言っていたのかもしれませんがよく覚えていません。自宅PCでディスクトップアプリ内にあるワードやエクセルファイルを上書きしても仕事場PCでは同期されていないと言うことです。 長ったらしい説明になりましたが解決方法をご教授下さい。よろしくお願いします。

〈追記〉問題のある仕事場PCのアプリをアンインストールして再度インストール、再起動しましたが全く変化がありません。

• Naoto's avatar
    Naoto
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

kissypapa さん、こんにちは!

複数のパソコンでDropboxデスクトップアプリを利用して、1つのアカウントの同期する場合には各パソコンのタスクバーまたはメニューバーにあるDropboxの印をクリックして、Dropbox ファイルとフォルダが完全に最新の状態になっている必要があります。

Dropboxフォルダに同期されるファイルデータは、パソコンの容量を使用して表示されますので、パソコンの空き容量が十分に確保されているかもご確認ください。

該当のパソコンでDropbox ファイルとフォルダが完全に最新の状態にならない場合には、こちらの記事の検証を行ってみてください。

• kissypapa's avatar
      kissypapa
      Helpful | Level 6

Naotoさんこんにちは。

返信が遅れてしまい申し訳ありません。迷惑メールフォルダに仕分けされているのを見過ごしていました。

おかげさまで

職場PCのDropboxアプリを再インストールしたところ件名の不具合は解消されました。ありがとうございます。

8回ほどアンインストール➡再インストールを繰り返しましたが、うまくいかなかったので諦めて

CドライブのDropboxフォルダを削除しました。その後、試しにもう一回だけ再インストールしてみたところ

しばらく経って、Dropboxの各種設定画面が表示されたので、入力したら正常に戻りました。

これで、元の環境で仕事ができます。ありがとうございました。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!

Related Content