Take Your Search Game to the Next Level with Dropbox Dash  🚀✨ Curious how it works? Ask us here! 

Forum Discussion

takeru's avatar
takeru
Explorer | Level 3
25 days ago
Solved

招待による容量の増加について

家族にDropboxを使ってもらおうと招待しましたがステータスが「失敗」となります。

どのようにすれば招待で特典がもらえるのでしょうか?

実際に行ったのは下記の通りです。

・自分のパソコンでWEBのDropboxにログインし招待メールを送信

・自分のパソコンでメールを受信しDropboxのアカウントを作成

・家族のパソコンにDropboxアプリをインストールし上のアカウントでログイン

• メールをお送りしますのでご確認お願いいたします。

10 Replies

• takeru さん、こんにちは!

招待したのに容量が追加されていないということですね。

再度、招待したメールアドレスで正しくアカウントを登録し、

相手様よりメールアドレス認証を行っていただいたかご確認いただきたく存じます。

• takeru's avatar
    takeru

Hinano Maeta 

・自分のパソコンでWEBのDropboxにログインし招待メールを送信

・自分のパソコンでメールを受信しDropboxのアカウントを作成

・家族のパソコンにDropboxアプリをインストールし上のアカウントでログイン

上記の「・自分のパソコンでメールを受信しDropboxのアカウントを作成」のときにメールアドレス認証も行っています。Dropboxのアカウントを作成したのが家族のパソコンではなく自分のパソコンだと駄目だったのでしょうか?
    自分のパソコンには既にDropboxアプリがインストールされています。

• Hinano Maeta's avatar
      Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

大事なのは招待を受けたメールアドレスでアカウントを作成したか です。

例えば、Aメールアドレス宛てに招待を送って、BアドレスでなくAアドレスでアカウントを作成されましたでしょうか?

takeru

・Aメールアドレスでアカウントを作成(自分用)
    ・Bメールアドレス宛に招待を送る(家族用)
    ・Bメールアドレスでアカウントを作成
    この操作を同じパソコンで行いました。

招待が成立するのはどのタイミングでしょうか?

takeru

一点間違っていました。

「失敗」ではなく「不適格」と表示されます。

takeru

ネットで検索するとドメインが駄目なのではないかとありました。

「.com」では駄目でしょうか?

Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

メールをお送りしますのでご確認お願いいたします。

takeru

メールで何度かやり取りをした結果、「不適格」になる条件は開示していないということで終わりました。

やり取りの結果、下記が原因である可能性があると思いました。

・招待元のドメインと招待先のドメインが同じ

・企業ドメイン(.com、.co.jp 等)

takeru さん、

メール確認いたしました。

利用規約違反が感知されたとのことでしたね。

別のドメインを利用し、お試しいただきたく存じます。

引き続き、よろしくお願いいたします。

About 質問する

Node avatar for 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!