One month down in 2025: How are your resolutions coming along? Check out how to get back on track here.
Forum Discussion
Amy
Community Manager
3 years ago私の Dropbox 活用法 – モーリーンの場合
所属チームがどこであれ、Dropbox 社員は皆、仕事とプライベートにそれぞれ独自の方法で Dropbox を活用しています。そうしたさまざまな活用法を知るのはとても楽しいことです。
今回は、Dropbox でチャットボット チームに所属するモーリーンに活用法を聞いてみました。日々の仕事や暮らしを整理し、健康的な習慣を維持するために Dropbox がどのように役立っているかをご覧ください。
1 日の仕事を整理して確実にこなすために Dropbox Paper を活用
週の初めにはたいてい、アクション リストを作成しています。決めたとおりに集中してタスクをこなすのに、このリストは効果的です。働き過ぎや先延ばしを防ぐこともできますし、健康的でいるためのラインをしっかりと引くことができています。在宅勤務をしている人にとっては必要なことだと思います。
これは、継続的に書き換えていくリストです。週ごとに何が必要かを考えて、内容を見直しています。ポジティブで肯定的なメッセージを入れるのが好きですね。やるべきタスクを読み返したときにも、思わず笑顔になれるからです。
最近気がついたのですが、時々デスクにかじりついて仕事に没頭してしまうことがあります。腰が痛くなってきたので、健康やウェルビーイングのための目標を毎週のアクション プランに入れるようにしました。まめに立ち上がるようにするとか、座っている姿勢を変えるとか、他にも 1 日を通して水分を摂るといった定期的なリマインダーもあります。
絵文字を入れたり色を付けたりできるので、無機質なリストが楽しそうなものに変わります。締め切りを忘れないよう、リマインダーを追加できる機能は本当に気に入っています。また、リストを消していくときの達成感は何とも言えません。リストはシンプルなものにしていますが、1 日をスムーズに進めるために役立っています。
他にも、Paper を使って次のような管理をしています。
- 参加中のプロジェクト
- 作成中のドキュメント
- 議事録
- 便利なリンク集
- 健康とウェルビーイング
- Slack チャンネル
- 休暇の管理
To-do リストを作るときにはポジティブなメッセージを入れるようにしています。明るい気持ちでタスクに取り組むことができますからね。それからウェルビーイングの目標を仕事のリストに入れるのもよいアイデアだと思います。仕事をしている 8 時間の間でも、ウェルビーイングを無視することはできません。To-do リストには必ずウェルビーイング目標をいくつか入れるようにしています。
皆さんなら、日々の業務をどのように整理しますか?
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!