We’re Still Here to Help (Even Over the Holidays!) - find out more here.
Forum Discussion
hinataharuka
6 years agoExplorer | Level 3
tmpファイル
最近、フォルダ内にtmpファイルがどんどんできるようになってきました。
ファイルを更新すると必ずできるわけではなく、ランダムにできます。
邪魔で困っています。
削除してもいいものでしょうか?
dropboxではファイルを復元するときにこのtmpファイルが必要だという話も聞いたので、うかつに消せなくて困っています
7 Replies
Replies have been turned off for this discussion
- Kaname6 years ago
Dropbox Staff
- hinataharuka6 years agoExplorer | Level 3
こんな感じです
hinataharukaさん、返信ありがとうございます!
Excelブックの形式の中で「Excel 97 ~ Excel 2003 ブック」ものであると、拡張子(.xls)となり、編集を行うとスクリーンショットのようなキャッシュファイルが作成され残ることがある様です。
これはExcel側の仕様となるため、Dropboxより削除を進めて良いかを判断することは出来かねますが、編集時のデータが含まれている可能性がございますので、そのまま残されることをお勧めいたします。
なお、Dropboxフォルダ内のキャッシュフォルダをクリアにする方法はございますので、その方法もまたご検討ください。
- hinataharuka6 years agoExplorer | Level 3
回答ありがとうございます。
回答の1つ目についてですが、
このスクリーンショットのエクセルの形式は.xlsxですので当てはまらないように思います。
ただし、エクセル以外のファイルでは起きていない現象なので、エクセルファイルに限定された症状のようだということは理解しました。
回答の2つ目については、
当方のPCでは、win10で「マイコンピュータ」がないので、こちらの例の通りでは対応の仕方がわからないです。
根本的な話ですが、
1~2か月前から発生していることであって、それ以前はこのような現象が起きてなかったのをお伝えしておきます。
windows updateによって発生してしまったものですかね?
そうであれば、私や弊社以外にも起きている人がいるように思いますが、同様類似の事象はないのでしょうか?
hinataharuka さん、ご返信ありがとうございます。
キャッシュフォルダの検索はWindowsエクスプローラのウィンドウ上であれば可能かと思われます。
tmpファイルについてもExcelファイルやOSに関連しているようですので、上記の質問と併せてMicrosoft様に問い合わせされることをお勧めします。
キャッシュについては、いろいろ調べてわかりました。
しかし解決には至っていません。
そもそも疑問な点が。
tmpファイルが出来ているのは、dropbox内のみなんです。
他のクラウドサービスも併用しているのですが、ワンドライブ・グーグルドライブでは発生していないんです。
また、PCのCドライブ上でも発生していません。
ここから思うに、
dropboxとエクセルの関係性のところで不具合が生じているのではないのかなと思えてきます。
でも、いただいた回答から類推するに、わたし以外の方で同様の事象は起きてなさそうなので、もうわからないですね。
この状態をマイクロソフトに聞いてもdropboxに聞いてくださいって返されそうなので、しばらく放置します。
hinataharuka さん、Dropboxデスクトップアプリの起動中のみにこのtmpファイルが作成されるか検証してみてください。
この問題を特定するため、次の手順に沿って Dropbox アプリケーションを終了してください。
- システム トレイ(Windows の場合)またはメニュー バー(Mac/Linux の場合)で Dropbox アイコンをクリックします
- 検索バーの右側にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックし、[Dropbox を終了]を選択します。
Dropbox を完全に終了しても問題が解決されない場合、原因は Dropbox アプリケーション以外にあることが考えられます。他のアプリケーションまたはオペレーティング システムのコンポーネントが問題の原因になっていないか確認してください。
Dropbox を完全に終了したら問題が解決したという場合は、Dropboxサポートまでお問い合わせください。アカウントを詳細に調査します。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X, Facebook or Instagram.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!