We Want to Hear From You! What Do You Want to See on the Community? Tell us here!
Forum Discussion
MT369
2 years agoExplorer | Level 4
「オンラインのみ」の選択肢が表示されない
以下の回答を参考に、アンインストールしてから再インストールの方法はすでに試しています。結果は変わらず、容量を圧迫しているファイルを右クリックしても「オンラインのみ」の選択肢が表示されず困っています。ほかに方法をご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いできますと幸いです。
https://www.dropbox.com/downloading?plat=win&type=full
上記リンクから再度アプリをインストールいただけますでしょうか?
16 Replies
- Yohei Fukui2 years ago
Dropbox Community Moderator
MT369 さん、こんにちは!コミュニティへの投稿ありがとうございます!
以下のヘルプセンター記事をご参照いただき、Dropbox アプリの高度な再インストールをお試しくださいませ:
https://help.dropbox.com/ja-jp/installs/advanced-reinstall
問題が解消されないようでございましたらお知らせくださいませ!
- TK20205 months agoNew member | Level 1
横からすみません。解消されません。
新しくPCを追加して、DROPBOXを使用しています。
既存のPCでは、右クリックをすると「オンラインのみ」のメニューが表れますが、新しいPCの方ではすべてローカルにダウンロードしてしまうようです。ダウンロードしたファイルについて右クリックをしても「「オンラインのみ」が表示されないため、こちらの投稿を元に再インストールを行いました。
結果的には、状況は全く変わりません。なお、「高度な再インストール」を行っている途中、「インストールに失敗しました」という表示が現れました。
これが影響しているのかはわかりませんが、いずれにせよ、再インストールをしようと、「オンラインのみ」という選択肢は表示されません。なお、新しいPCはARM64で、既存のPCはx64でした。
このことと関係しているかはわかりませんが、記入しておきます。 - Hinano Maeta5 months ago
TK2020 さん、こんにちは!
現在、デスクトップアプリはインストール完了されましたでしょうか?
引き続きインストールが失敗する場合、エラーメッセージが確認できるスクリーンショットをいただけますでしょうか?
- YI20253 months agoNew member | Level 2
横レス失礼します。
同じ問題が高度な再インストールを行っても解消されません。
TK2020さんと異なる点は「インストールに失敗しました」という表示は無かった点でしょうか。
結局は"オンラインのみにする"という選択肢が右クリックしても表示されません。
- Hinano Maeta3 months ago
YI2025 さん、こんにちは!
「オンラインのみ」ボタンが表示されないとのことですね。
Windows では、File Explorer が読み込むことができるオーバーレイ アイコンの上限は 15 個で、そのうち 4 個はオペレーティング システム用に確保されています。フォルダ数が 15 件以上の場合、Dropbox の同期アイコンが表示されない場合があります。この問題を解決して Dropbox アイコンを優先する方法は次のとおりです。
- このガイドに従って、Windows レジストリ エディタ(Windows 10 および 11 用)を開きます。
- 次の順にフォルダ間を移動します:HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Microsoft > Windows > CurrentVersion > Explorer > ShellIconOverlayIdentifiers
- DropboxEx01〜10のファイルを1つずつ右クリックし、「名前を変更」をクリックして、ファイル名の先頭にスペースを追加してください。*スペースの数が増えるほど上位に移動します。1つスペースを入力しても位置が変わらない場合は複数回入力してください(10−15回程度)。]
- パソコンと Dropbox デスクトップ アプリを再起動します。
- YI20253 months agoNew member | Level 2
早速のご回答ありがとうございます
"DropboxEx01〜10のファイル"
こちら一つも在りません
YI2025 さん
ShellIconOverlayIdentifiers 中をクリックした際のスクリーンショットをいただけますでしょうか
右クリックするとDropboxという項目がありますが、その中に"オンラインのみにする"は在りません。
在るのはDropboxリンクをコピー
コピーを転送
Dropbox.comで表示
今すぐ同期
バージョン履歴
以上5項目のみです
YI2025 さん、
手順どおり行っていただけますか?
- Windows レジストリ エディタ(Windows 10 および 11 用)を開きます。
- 次の順にフォルダ間を移動します:HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Microsoft > Windows > CurrentVersion > Explorer > ShellIconOverlayIdentifiers
- DropboxEx01〜10のファイルを1つずつ右クリックし、「名前を変更」をクリックして、ファイル名の先頭にスペースを追加してください。*スペースの数が増えるほど上位に移動します。1つスペースを入力しても位置が変わらない場合は複数回入力してください(10−15回程度)。]
- パソコンと Dropbox デスクトップ アプリを再起動します。
DropboxEx01〜10のファイルが一つもないとのことですので、
HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Microsoft > Windows > CurrentVersion > Explorer > ShellIconOverlayIdentifiers
を順番にクリックし、「ShellIconOverlayIdentifiers」中にDropboxEx01〜10のファイルが一つもないことが確認できるスクリーンショットをいただけますか?
こちらでよろしいでしょうか
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need More Support
The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!