Learn how to make the most out of the Dropbox Community here 💙!
Forum Discussion
tasukete_hune
2 months agoNew member | Level 1
【原因を知りたい】なぜ自社Dropbox内の全データを取引先に閲覧されてしまったのか
会社利用で取引先とデータ共有をしたいと考えています。
しかし、表題の事件が過去に発生したせいで、且つ事件当時の従業員が退職してしまい社内の誰もがその原因がわかっていないため運用を進められず困っています。
事件が起こった経緯として、メールアドレスを取引相手に教えて取引相手からの招待(ここが不明)でアクセスしたところ、アクセスした自社側のDropbox内の全てのデータを取引相手に見られてしまうという事態が発生したと聞いています。
ただ、私が取引相手の視点に立つためのシミュレーションとして個人アカウントを作り、そこから共有フォルダを作成し、自社アカウントのメールアドレスを追加する方法/リンクをコピーしてアクセスしてもらう方法のどちらをとっても、作成した共有フォルダ内のデータは当然見れますが、共有フォルダ外のデータまではアクセスできなかったのを確認しています。
はたして取引相手あるいは当時の従業員は何をして事件が起こってしまったのか、ネットを検索しても分からず最後の頼みの綱としてこちらのコミュニティに投稿させていただきました。
原因の分かる方いらっしゃれば助けてください。
また不足情報あれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
- Hinano Maeta
Dropbox Staff
tasukete_hune さん、こんにちは!
「取引相手からの招待(ここが不明)でアクセスしたところ」とのことで、
原因として、その取引先のユーザー様が招待したお客様の会社側のメールアドレスが取引様のチームに参加されてしまったのではないでしょうか?
- tasukete_huneNew member | Level 1
ご返信ありがとうございます!
なるほどですね!ちなみにそのチームメンバー追加の画面はどこからアクセスできるのでしょうか。
同じようなことが起こらないように、スクショして「この画面で弊社のアドレスを追加しないでください」という案内書をDropboxを使用したい取引先へ配布しようと考えていますので、既にネット上に当トピックの記事が上がっているのであれば共有していただきたいです。
よろしくお願いいたします!
- Hinano Maeta
Dropbox Staff
tasukete_hune さん、こんにちは!
Businessプランの管理者であれば、DropboxのWebサイトに入ると、「管理コンソール」というボタンがございます。
そのボタンをクリックすると、左バーに「メンバー」というボタンが表示されます。
そのボタンをクリックすると、左上に「メンバーを招待」というボタンがございます。そのボタンからメンバーを招待することになります。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!