Your workflow is unique 👨‍💻 -  tell us how you use Dropbox here.

Forum Discussion

takamura's avatar
takamura
New member | Level 2
2 hours ago

アカウントの強制的な停止に伴いDropboxに保存していたデータが取り出せません

先月、身に覚えのない「規約違反」を理由に、突然アカウントが停止されました。

全データをローカルのHDDにも同期しているためデータのアクセスには問題がないと思っていました。しかし、アカウント停止の直前に大量のデータが(意図せず)削除される挙動が起き、その復旧作業の最中にアカウントが停止しました。凍結の際に削除されていたデータはローカルには残っていません。

さらに、「Smart Sync(スマートシンク)」の機能により、利用頻度の低いデータはローカルから自動で削除され、クラウド上のリンク(プレイスホルダー)だけが残る使用になっていました。そのため、アカウントが停止された瞬間、ローカルのファイルも単なる「開けないショートカット」と化し、一切のアクセスができなくなりました。

専門のデータ復旧業者(数十万円の費用)にHDDを持ち込みましたが、「Smart Syncの仕様上、ローカルにデータの実体が存在しないため復旧不可」という診断を下されました。

私が失ったデータには、個人的な思い出(写真や趣味のラジオ録音)だけでなく、博士課程在籍時に国の研究費(公的資金)を用いて取得した実験データも含まれています。私の仕事は研究者ですが、これらのデータにアクセスできないことは、私のキャリアに関わる重大な問題です。これ以上仕事を続けられないと思い、仕事を辞めることも考えました。

これだけ重大な事態であるにもかかわらず、運営の対応はありません。サポート窓口へのメールにも一切返信がありません。X(旧Twitter)の公式サポートに連絡もしましたが、リプライでDMを送るように促され、DMを送っても完全に無視されています。

日本の公的機関(越境消費者センター)に報告を行い、弁護士にも依頼して個人情報開示請求に基づく法的措置の準備を進めています。

私は12年間もサービスを信頼して使い続けました。それにもかかわらず、事前の警告もなくローカルデータを巻き込んで(破壊して)一発BANし、その後は対話すら拒否されています。

私の要求はたった一つ、自分のデータを取り戻すためのダウンロードリンクを発行することだけです。

同じような状況からデータを救出できた方はいらっしゃいませんでしょうか。または、運営の方、これを見ていたらどうか対応をお願いできますでしょうか。

No RepliesBe the first to reply

About 質問する

Node avatar for 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X, Facebook or Instagram.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!