Forum Discussion

namizo's avatar
namizo
New member | Level 1
5 years ago

デスクトップアイコンが消えました。

こんばんは。似たような質問がいくつかあったのですが、自動でバックアップされてしまい、いつの間にか、デスクトップのアイコンのほとんどが消えました。

同質問にて、バックアップの解除はできたのですが、ドロップボックスの中に残ったドキュメント、デスクトップのフォルダはありますが、

デスクトップのフォルダにはわずかな項目しか無く、ドキュメントにはたくさんのファイルが残っていました。

本来なら、デスクトップのところに、元あったデスクトップのアイコンがあるはずなのでしょうか。

もう元に戻らないのでしょうか。

これは、自宅のPCのことで、会社のパソコンでも同様のことが起きました。こちらは、デスクトップの項目は戻せたようですが

いつまでも、ドロップボックスに残っています。

こんな機能は要らないので、元に戻したいのですが、一度バックアップされてしまったら、もう元には戻らないのでしょうか。

バックアップをするという設定にしたつもりはないのですが、自動でこのような不便なことになってしまったのでしょうか。何がいけなかったのでしょうか。

質問ばかり書いてしまい、申し訳ありません。宜しくお願いします・・・・。

• Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

namizo さん、こんにちは!

パソコンのバックアップ機能でDropboxにバックアップされたファイルは、機能をオフにされてもDropboxフォルダの中に残ります。

元の場所に戻したい場合は、他のローカルフォルダと同じ様に「デスクトップ」、「ドキュメント」、「ダウンロード」フォルダなどをローカルディスク上のそれぞれの場所へ移動する必要があります。

元のパソコンでこれらのフォルダをDropboxフォルダから出すと、Dropboxとしては削除扱いになるので、同じアカウントを同期している他のパソコンからも削除操作の同期として、これらのフォルダが無くなります。

この機能はベータ版で提供しており、無作為で選ばれたユーザーがデスクトップアプリをインストールする際にどのフォルダをバックアップの対象とするかを選択することで機能が有効になります。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!

Related Content