One month down in 2025: How are your resolutions coming along? Check out how to get back on track here.
Forum Discussion
b_sky
3 years agoExplorer | Level 3
保存先のフォルダ名が変わってしまいました。
Dropbox Business Standardのプランで、個人用とビジネス用を併用しています。
windowsでdropbox が反応しなくなったため、一度ログアウトしてアプリを再インストールしました。
もともとのdropboxのフォルダはCドライブではなくEドライブに置いていたので、フォルダをEドライブに変更しようとすると、「このフォルダには dropbox ディレクトリが既に含まれています。」と出ます。
他の方の書き込みを参考に、一度リンクを解除してログインし直しました。
すると、フォルダ変更ができるようになりましたが、ビジネス用のフォルダ名が変わってしまいました。
アカウント名がabcだとすると
E:\Dropbox (abc)
↓
E:\abc Dropbox
そのため、いまEドライブには2つのdropbox用のフォルダができてしまっています。
1TB以上のファイルをダウンロードするのは避けたいです。
また何よりもフォルダ名が変わってしまうと、他のソフトのセッティングを変えないといけなくなります。
保存先を今までの E:\Dropbox (abc) に設定するにはどうしたらよいでしょうか。
サポートとうまく連絡がとれないためこちらに質問させて頂きました。
- Naoto
Dropbox Staff
b_sky さん、こんにちは!
Dropboxデスクトップアプリをインストールすると、パソコン内にDropboxフォルダが自動的に作成されます。
このDropboxフォルダの名前を変更することは可能ですが、自動作成された際の名前でない場合、正しく同期の機能が働かなくなります。
現状パソコン内に複数のDropboxフォルダが作成されているとのことですので、Dropbox デスクトップ アプリの基本設定から[同期]タブで「Dropbox のフォルダの場所」を確認してみてください。
Dropbox デスクトップ アプリから同期するDropboxフォルダを選択することはできませんので、ここに記載されているDropboxフォルダ今後ともご利用ください。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!