Forum Discussion

kodan's avatar
kodan
New member | Level 2
5 years ago

共有と削除ファイルの復元について

職場でDropBoxを使うこととなり、職場のファイルを共有し、同期することになりました。

その際、自分のノートPC上にあるファイルについても同期が設定されてしまったのですが、

容量の都合で全てのファイルはアップされませんでした。(Basicを使用。アップグレードはしていない)

DropBox上に自分のファイルを保存する必要はないと思い、DropBox上に残っているフォルダを削除しました。

DeskTopやDocumentsなどの大きなファイルは削除できなかったので、その下にあるフォルダを少しずつ消していきました。

そうしたら、ノートPCに保存していたファイルまで全て消されていました。

削除されたファイルを復元しようをDropBoxの削除済フォルダをみても、残っていませんでした。

キャッシュのフォルダにも残っていませんでした。

ノートPCのごみ箱にも残っていませんでした。

諦めるしかないのでしょうか。思い出の写真なども全て入っているので、悔しくてなりません。

• Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

kodan さん、こんにちは!

パソコンのバックアップ機能をオンにすると、「デスクトップ」「ドキュメント」「ダウンロード」フォルダがDropboxに移動し、その後はそれらのフォルダ上の操作もDropboxに同期します。

本来であれば、この機能をオフにする手順で[PC/Mac 上のフォルダにコンテンツを維持する]を選択すると、元の場所に戻ったのですが、[削除したファイル]ページ、ローカル上のゴミ箱、キャッシュフォルダ、それぞれに無いとなると残念ながらDropboxで復元する術はありません😢

同期が未完了であったため、ファイルが追加された記録自体が同期されなかった可能性があります。

Windowsデバイスで、バックアップされた未削除のファイルを元の場所に戻す手順は、こちらの投稿をご覧ください。