Cut the Clutter: Test Ignore Files Feature - sign up to become a beta tester here.

Forum Discussion

Roland_2d's avatar
Roland_2d
Helpful | Level 6
7 years ago
Solved

同期したファイルがフリーズする(Excel)

Excelのファイルをクリックしただけでフリーズします

色々試しましたがなんともなりません

他のWindows10環境では問題ありません

1.Windows10 64Bitを使用

2.Excelファイルのみが、クリックしただけでフリーズ

3.Excelを起動して作成したファイルは異状なし

4.いったんフリーズが起こったファイルは コピーしてもコピー先でフリーズする

5.フリーズする以外は特に異常は見受けられない

6.同期フォルダの場所を変更しても同じ現象が起きる

7.同期しているフォルダのエラーチェックをしても異常なし

8.そもそも新しく購入したPCでOffice以外のめぼしいアプリケーションは入っていない

9.アプリケーションをアンインストールしてインストールし直しても現象変わらず

これは一体どうすれば解決できるのでしょう?

ちなみにOffice2019です

現象が起こっていないPCはOffice2016ですがこれも関係しているのでしょうか?

お知恵をお借りしたいです

よろしくお願いいたします

• Kaname 様

レスありがとうございます

自己レスになりますが、下記の事がわかりました

他のプレインストール版 office2019 Personalを使用する場合、

今回導入したPCが3台あり、同じ状態で納品されDropBOXをすべてにインストールしてみましたが、すべてにおいて同じ不具合が出ました

Office側に問題があるのか、メーカー側の問題なのかは不明ですが

結論として Office2019Personalをアンインストールし、再インストールを実施したところ正常に動作しました

今まで再インストールを試さなかったのは、同期しないファイルにおいては不具合がなかったためと、Win10用Dropbox(Sアプリ)では問題が無かったためです

どうもありがとうございました

4 Replies

Replies have been turned off for this discussion
  • Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff
    7 years ago

Roland_2d さん、コミュニティへの投稿、ありがとうございます!

CPUやメモリの使用量が高くなってることはありませんか?:chart_with_upwards_trend:

Dropboxフォルダの中にショートカットリンクが含まれていると同期など、アプリの動作に不具合が生じます:dizzy_face:

「.lnk」をデスクトップ上で検索して、Dropboxフォルダの中にあった場合は全て削除してください:wastebasket:

問題が続く場合は、一度デスクトップアプリのアカウントを再リンクして、問題が続くか確認してみてください:tools:

• Roland_2d's avatar
    Roland_2d
    7 years ago

おっしゃることは実施してみましたが改善されません

PCは 第9世代 i7 9700K

メモリは16GBで使用メモリ4.9GB

CPU使用率はフリーズしているときでもせいぜい42%

でした

.lnkファイルも消去

Dropboxソフトウェアも3度ほど再インストしましが 一度も正常に開きません

またご教授いただけますと助かります

そもそも Windows10のクリーンインストールですので変なソフトが入っていないときからこうでした

• Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff
    7 years ago

Roland_2d さん、早速お試しいただきありがとうございます!

Excelファイルがフリーズする可能性としては、他に「バッジ機能の関与」の可能性もあります。

この不具合はすでに解決されたのですが、デバイスによってはバッジ機能を有効にしていることによって未だ起こり得る問題です。

一度、バッジ機能をオフにしてみてください。

• Roland_2d's avatar
    Roland_2d
    7 years ago

Kaname 様

レスありがとうございます

自己レスになりますが、下記の事がわかりました

他のプレインストール版 office2019 Personalを使用する場合、

今回導入したPCが3台あり、同じ状態で納品されDropBOXをすべてにインストールしてみましたが、すべてにおいて同じ不具合が出ました

Office側に問題があるのか、メーカー側の問題なのかは不明ですが

結論として Office2019Personalをアンインストールし、再インストールを実施したところ正常に動作しました

今まで再インストールを試さなかったのは、同期しないファイルにおいては不具合がなかったためと、Win10用Dropbox(Sアプリ)では問題が無かったためです

どうもありがとうございました

About 質問する

Node avatar for 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need More Support

The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!