Forum Discussion

canlino's avatar
canlino
New member | Level 2
4 years ago

Adobe Photoshopで作ったデータの保存に時間ががかります

DropboxアプリをPC(Windows10)のEフォルダに入れて使用しているのですが

Adobe Photoshopでデータを作成し保存した際に、Windowsフォルダのアドレスバーの緑色の部分が異常に遅く

実際にプレビューが表示されるまでに非常に時間がかかるようになりました。

どこか同期の問題だとは思うのですが、Dropboxに詳しくなく、よくわかっていません。

PC×2台、スマホ×2台の合計4台をつないで同じファイルを使い作業しています。

(同時に作業することはありません)

サクサク保存&同期ができるようには、どうすればいいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

• Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

canlino さん、こんにちは!

Dropboxにファイルを入れていても、ファイルの保存に時間がかかる原因がDropboxデスクトップアプリケーションにあるとは限りません。

原因を特定するため、次の手順に沿って Dropbox アプリケーションを終了してください。

• システム トレイで Dropbox アイコンをクリックします
    • 検索バーの右側にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックし、[Dropbox を終了]を選択します。

Dropbox を完全に終了してファイルの保存を行っても状況が解決されない場合、原因は Dropbox アプリケーション以外にあることが考えられます。他のアプリケーションまたはオペレーティング システムのコンポーネントが問題の原因になっていないか確認してください。

なお、Dropbox アプリケーションの CPU 使用率が高くなっているとデバイスの処理速度が遅くなることがあります。この場合は、CPU 使用率が高くなる一般的な原因と解決方法をご覧ください。

• canlino's avatar
      canlino
      New member | Level 2

ご丁寧にありがとうございます。

またお返事が遅くなり申し訳ございません。

残念ながら、教えていただいたようにDropboxを終了したり、

一度完全にアンインストールしてみたりしたのですが

Dropboxを介さない場合は何の問題もありませんでした。

一度アンインストールしてから再インストールした際は

表示が戻ったようにも思ったのですが、現在は変わらず、

結局今は、PCのEドライブで作業後、

バックアップ的にDropboxにアップロードするのみにしています。

(諸々作業上の不都合はありますが、これだと保存やプレビューが

異常に遅くなることがないため)

以前のようにDropbox上で作業ができたら一番助かるのですが

しばらくこれで慣れようと思います。

ありがとうございました。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!