Need to see if your shared folder is taking up space on your dropbox 👨💻? Find out how to check here.
Forum Discussion
smileriko
4 months agoExplorer | Level 4
Dropboxフォルダの中に同じフォルダを作ってしまった(複製?)→消しても大丈夫?
今までずっとDropboxアプリをWindowsのPCで使っていました。 ある時、同期されないなと思って、画面右下のアイコンをクリックしても、最新の状態、と表示されるのみで、ポップアップウィンドウが出ません。 ウェブサイトで見ると、やっぱり同期されていません。 なので、アンインストールし、再度インストールしてみました。 それで一応うまくいったのですが、「Dropboxというフォルダは...
smileriko
4 months agoExplorer | Level 4
ありがとうございます!
今、同期できていないもの(PCには入っているがクラウドに保存されていないものがあると思って)を手動でアップロードしようと、ファイルを確認したら、逆に、クラウドにはあって、PCにはないものがいくつも出てきました。
PCで作成、保存したので、あるはずのものがないんです。
別の「Dropbox」フォルダにあるのかも?と思ってPC全体で対象のファイルを検索してみました。
そしたら、以前お伝えしたいくつかある「Dropbox」の中にありました。段ボールのマーク付きなので、クラウドに同期されていない状態ということでしょうか・・・。
今までずっと使ってきたフォルダは、そもそも同期しない、これまでに(最近)作ったDropboxフォルダに保存されている?ということ??
ますます分からなくなりました。
せめてクラウドに保存されていれば、共有相手(元々その方の所有のフォルダなんです)が確認できるので、しばらく、使ったら都度クラウドに保存しようと思います。
解決策をお待ちしております。
Hinano Maeta
Dropbox Community Moderator
4 months agosmileriko さん、
復旧次第案内いたします。
- smileriko3 months agoExplorer | Level 4
近況報告です。
とうとう、フォルダ内のファイルが消えました。
(旧)という名前のフォルダが付いた「Dropbox」フォルダが、今までずっと使ってきたフォルダで、前回コメントした時点ではファイルはあったのですが(同期はできていなかったけど=新しいファイルや更新したものはPCにのみある状態)、いつの間にか、最近になって入れたファイル以外は全部消えています。
(フォルダは残っています)ひとまず、ウェブサイトのDropboxで同期したりダウンロードしたりしているので、なんとか使えていますが、ちょっと不便です。
近況報告でした。
- Hinano Maeta3 months ago
smileriko さん、
よかったです。
もしWebにデータがある場合はアプリをダウンロードいただきますと
同期されPCにも表示されるはずです。
または、選択型同期でフォルダの選択が外れていないかご確認いただきたく存じます。
- smileriko3 months agoExplorer | Level 4
ありがとうございます。
今、Dropboxアプリを入れていません。
入れようとすると、また複製されてしまうので・・・。復旧をお待ちくださいとのことだったので、まだ待機しております。
- Hinano Maeta3 months ago
- smileriko2 months agoExplorer | Level 4
その後いかがでしょうか?
最初の発生から2か月以上経っているので、そろそろ回復してもらいたいですが。
都度ブラウザでデータを手動で同期させるのも、煩雑になってきました。
早急な対応をお願いいたします。
- Hinano Maeta2 months ago
- Hinano Maeta29 days ago
smileriko さん、
以下を実施いただけますでしょうか?
1.Dropbox デスクトップ アプリを終了します(実行中の場合):
a.システム トレイの Dropbox アイコンをクリックします。
b.アバター(プロフィール写真またはイニシャル)をクリックします。
c.「終了」をクリックします。
2.Dropbox デスクトップ アプリをアンインストールします。
3.Windows レジストリ エディターを開きます:
a.「スタート」をクリックし、「regedit.exe」を検索します。
b.regedit.exe を選択してレジストリ エディターを開きます。
4.左側のメニューの「コンピューター」で、「シェブロン」(矢印)を展開して、次のレジストリの場所に移動します:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Desktop\NameSpace
※この場所には、複数の REG_SZ エントリがあります。
5.Dropbox関連のエントリを削除します。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Desktop\NameSpaceにある、以下の名前または類似のキーを探します。
「Dropbox!S-1-5-21-4191085554-2627677922-4008...」
6.これらのエントリを右クリックして削除します。
7.これらのキーを削除した後、変更を有効にするためにコンピュータを再起動します。
8.Dropboxを再インストールします。
Dropboxアプリケーションの最新バージョンをこちらからダウンロードします。http://ps//www.dropbox.com/downloading
9.Dropboxアカウントで再度インストールしてサインインします。 - smileriko29 days agoExplorer | Level 4
ご対応ありがとうございます。
やってみましたが、5のところにある「Dropbox!S-1-5-21-4191085554-2627677922-4008...」というのが存在しません。
この画像の状態です。どうしたらよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- Hinano Maeta29 days ago
smileriko さん
NameSpace左の矢印をクリックし確認いただけますでしょうか
- smileriko29 days agoExplorer | Level 4
うまくできました!
似たファイルが複数ある状態になっていますが(オンラインのものと、PC本体に入れたものなどなど)、ひとまずは前にあった不具合(同期されない&インストールするたびに複製される)はないので、あとはデータを整理すれば使えそうです。
ありがとうございました!!
- Hinano Maeta26 days ago
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X, Facebook or Instagram.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!