Forum Discussion

mitsuyakogyo's avatar
mitsuyakogyo
New member | Level 2
4 years ago

Dropbox 同期について

職場でDropbox Businessを導入しました。

LANサーバーからファイルをアップロードしたのですが、2週間たっても終わりません。(ファイル容量は約300GBです。)

また、業務を始めようとしたり、他のアカウントでPCを起動するたびに同期が始まり、動作が大変遅くなっています。

大量のファイルを使用しているから、起動のたびに同期し、動作が遅くなるのは仕方がないのでしょうか。

どのファイルが最新なのかも不安になります。

何か解決策を教えてください。

• Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

mitsuyakogyo さん、こんにちは!

デスクトップ上のDropboxフォルダで同期するファイルの数が 30 万件前後になると、Dropbox アプリケーションパフォーマンスが低下し始めます

Dropbox の処理速度を向上させる方法の 1 つに、選択型同期の利用があります。選択型同期を利用すると、パソコンと同期させるファイルとフォルダを指定することができます。なお、選択型同期のエラーが原因でファイルにアクセスできなくなっても、ファイルは安全に保管されており、dropbox.com からアクセスできます。

ローカルディスクの容量を節約する機能としてスマートシンクがありますが、スマートシンクの「オンラインのみ」を適用したファイルもデスクトップアプリ起動時のインデックスの作成対象となるため、アプリの負荷をかけるファイルとなります。

各ファイルの同期状況は、同期アイコンを確認してください。なお、バンド幅を変更して同期スピードを上げることが可能です。

ネットワークドライブの使用について

Dropbox フォルダを NAS またはネットワーク ストレージ デバイスに設定される方法は、Dropbox でサポートしていない方法となります。これはファイルの変更時にネットワーク ファイル システムがメッセージを送信しないためです。Dropbox を起動すると、まず綿密にファイルをスキャンし、変更箇所を検出してからファイルを同期します。通常のオペレーションでは Dropbox は「ファイルの変更イベント」を待ちますが、イベントを送信するのは物理的に接続しているドライブのみです。

できる限り、お使いのオペレーティング システムと同じハード ドライブをロケーション先に選択してください。Dropbox フォルダにアクセスできなくなった場合、Dropbox が正確に機能しないようになります。

• mitsuyakogyo's avatar
      mitsuyakogyo
      New member | Level 2

ご回答ありがとうございます。

選択型同期を試したところ、改善されました。

ありがとうございました。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!