Your workflow is unique 👨‍💻 -  tell us how you use Dropbox here.

Forum Discussion

YK5's avatar
YK5
New member | Level 2
6 days ago

Finderの同期アイコンが表示されない

Macbook Pro M4を使っています。

Macのバージョン26.2(25C56)へアップデート後

Finderの同期アイコン(雲マークや、緑のチェックマーク)が表示されません。

解決法はございますでしょうか。

以前のバージョンまでは、ネットの記事で見つけた「設定➡︎ログイン項目と機能拡張、で特定のアプリ(私のPCの場合はセキュリティアプリでした)をオフにすると表示される」とあり、その方法で解決していましたが、26.2になってからその対処法でも解決できなくりました。

ちなみにログアウト、再起動などは試しました。

よろしくお願いします。

1 Reply

• Hinano Maeta's avatar
    Hinano Maeta
    Icon for Dropbox Community Moderator rankDropbox Community Moderator
    5 days ago

YK5​ さん

同期アイコンが表示されないとのことですね。

Dropbox をインストールすると、Finder のサイドバーにある「場所」のメニューにショートカットが自動的に追加されますが、何らかの理由で表示されていない場合は簡単に追加することもできます。

そうするには、Dropbox フォルダをサイドバーにドラッグするだけです。Dropbox フォルダは「ホーム」フォルダにあります。フォルダ名はご利用されているパソコンのユーザー名です。フォルダをドラッグすると、どこにショートカットが配置されるかを示す、点の付いた青色の線が表示されます。

Dropbox フォルダ自体を移動しないようにご注意ください(デスクトップやその他パソコン内の別の場所)。Dropbox フォルダを別の場所に移動してしまうと、Dropbox ソフトウェアはフォルダを見つけることができなくなります。

問題を解決するため次のステップをお試しください。

• デスクトップで Dropbox アイコンをクリックし、アプリケーションを終了します。
    • Mac の[ユーティリティ]フォルダで[アクティビティ モニター]を開きます。
    • 検索バーで「Dropbox」と検索して実行した Dropbox アプリケーションを強制終了します。左上にある強制終了のアイコン[x]をクリックしてください。
    • Dropbox アプリケーションをダブルクリックして、アプリケーション フォルダから Dropbox を再起動します。
    • 画面左上の Apple アイコンをクリックします。 -[強制終了]をクリックします。
    • Finder を再起動します。

上記で解決しない場合、以下を参考に高度な再インストールをお試しくださいませ。

https://help.dropbox.com/installs/advanced-reinstall

About 質問する

Node avatar for 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X, Facebook or Instagram.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!