One month down in 2025: How are your resolutions coming along? Check out how to get back on track here.
Forum Discussion
LiLicham
4 years agoNew member | Level 2
ストレージの容量不足について
Macに詳しい方、お助け下さい!!!
現在MacBookAirのOSXをバージョン10.11を使用しているのですが、ストレージがパンパンになってきたのでDropboxを始めました。
ほとんどのデータはスマートシンクにしているのですが、一番ストレージを圧迫している写真と動画をスマートシンクのオンラインのみにできず残量が349MBしかないので身動きが取れなくなってしまい、PDFも開けない状況になってしまいました。
今日サポートに連絡をして
Mac 版スマート シンクのアップデート]設定を[オン]に設定
をし終了したのですが、その後も現状が変わらず困っています。。。
何が原因か分からないので、どなたか分かる方教えて下さい!!
よろしくお願い致します!!!
- Kaname
Dropbox Staff
LiLicham さん、こんにちは!
スマートシンクや選択型同期はハードドライブの空き容量を増やすことを目的とした機能ですが、設定が正しく適用されるためには、Dropbox ソフトウェアが既存の空き容量を少しだけ利用して変更内容を処理する必要があります。
ローカルディスクの空き容量が足りず、スマートシンクの設定を「ローカル」から「オンラインのみ」へ変更できない場合は、デスクトップアプリを一旦アンインストールして既存のDropboxフォルダを一旦ゴミ箱へ移動して削除してください。この際、Dropboxに保存されたファイルはDropboxサーバーで安全に保管されており、ウェブサイトからご確認いただけます。
その後再度インストールする時にスマートシンクの初期設定を「オンラインのみ」するとすべてのファイルがオンラインのみ状態で同期されます。
※アンインストールする前に操作しているデバイスから追加したファイルや編集したバージョンが同期完了しているかをご確認ください。ウェブサイトで表示されるかによって判断できます。
なお、Mac OSの場合は「オンラインのみ」を適用していてもOS側が「仮にファイルが同期された場合(論理サイズ)」のサイズで使用量を計算することがあります。この計算方法を修正するためのアップデートをアカウント設定のページでオンにすることができます。ページの一番下にある「Mac 版スマート シンクのアップデート」の設定を確認してください。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!