Forum Discussion

miyabe hana's avatar
miyabe hana
New member | Level 2
3 years ago

ドロップボックスとデータ容量

先日、会社共有のドロップボックスのファイルが、共有から一時はずれてしまいました。(2時間程度)

その後、共有内に戻されたのですが、この出来事があってからパソコン自体の容量がはぼドロップボックス上限に達してしまっています。

ドロップボックスキャッシュの中に、保存した覚えのない不可視ファイルがあり、それが原因で容量を圧迫していると考えられるのですが、

このキャッシュの中の不可視ファイルを消すことで容量の回復が出来るのでしょうか。

た、不可視ファイルを削除することでおおもとの共有ファイルに何か影響はあるのでしょうか。

ご存じの方がいらっしゃいましたらお知恵をお貸しください。

よろしくお願いいたします。

• Naoto's avatar
    Naoto
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

miyabe hana さん、こんにちは!

こちらの記事でご案内している通り、Dropbox キャッシュは「.dropbox.cache」という非表示のフォルダで Dropbox のルート フォルダに保管されています。

使用しているオペレーティング システムで非表示のファイルやフォルダを閲覧可能に設定していない限り、このフォルダは表示されません。

Dropbox から多数のファイルを削除したにも関わらず、パソコンのハード ドライブでその操作が反映されていない場合、削除したファイルがキャッシュ フォルダに保存されていることがありますので、ハード ドライブで容量を解放する必要がある場合は、記事の手順に従ってキャッシュを手動でクリアしてみてください。