Need to see if your shared folder is taking up space on your dropbox 👨💻? Find out how to check here.
Forum Discussion
Alsace
2 years agoExplorer | Level 4
プロモーションのライセンスキーを入力したのにプランが更新されない
プロモーションのDropbox Plusのライセンスキーを取得し、自分のアカウントに追加しました。アカウントの管理のページには、入力したキーがきちんと表示されています。これで、前のライセンスキーの終了に伴い、新しいキーが適用されると思っていましたが、今日、確認したところ、適用されていない状態でBasicにダウンしてしまっていました。サポートに連絡しろという表示は出るのですが、Q&Aばかりで直接問...
Alsace
2 years agoExplorer | Level 4
これです。
Hinano Maeta
Dropbox Community Moderator
2 years ago- Alsace2 years agoExplorer | Level 4
こちらのリンク先でも、問い合わせに使えそうなボタンは、この2つだけです。
- Hinano Maeta2 years ago
- Alsace2 years agoExplorer | Level 4
今度は、こういう画面が出てきました。これに入れていけばよいのでしょうか?それとも、別のところでしょうか?
Alsace さん、
ご利用に不便をおかけし大変申し訳ございません。
お客様のDropboxにご登録されておりますメールアドレス宛てに
私からメールをお送りしておりますので、今後そのメールで
ご案内いたします。
- sts08152 years agoHelpful | Level 5
- noc22 years agoCollaborator | Level 8
私も今朝から同じようにPLUSライセンスあるのにBASICにダウングレードされました。Dropboxさんに何かあったのでしょうか。同じように困っている方がいると知って少し安心しましたが、非常に困っているので本状況を解決していただきたいです。
- sts08152 years agoHelpful | Level 5
もうすでに1日経ってしまいました。PLUSからBASICにダウングレードされており困っています。
- noc22 years agoCollaborator | Level 8
ようやくDorpboxのサポートチームから連絡が来ましたが、全く状況を把握してない様子。私だけではなく幾人からもBASICにダウングレードされていると報告しましたが、いつ解決してくるのか。。。大量に英文を送り付けてしまいましたが、何か起きたらここで報告します。
- noc22 years agoCollaborator | Level 8以下、二点を要望しました。
1. 今すぐPlusライセンスの期間が有効なユーザをBasicからPlusに戻す。
2. 突然Basicに落とされたユーザー(状況にかかわらず)は、30日間Basic落とされる直前のサービスレベルのサポートを受けられるようにする事。
2点目は難しい気もしますが、まずばPlusにすぐ戻すことを優先に対応するようにお願いしています。 - sts08152 years agoHelpful | Level 5
私にもメールでご回答いただきたくよろしくお願いします。
私だけかもしれませんが、3日間経過してもまだ解決(復旧)しておりません。
大変申し訳ないと思いつつ、Dropboxサポートの前田さんと、Paytonさんに、高い頻度で依頼しております。いずれもお返事をもらえてないのですが、コミュニティのここでの回答でもいいですが、何かアップデート情報をいただきたく、よろしくお願いいたします。
何とか、週末前に復旧することを願っております。
noc2 さん、
ご利用に不便ををおかけし大変申し訳ございません。
昨日メールで案内しました通り、専門チームにて調査中でございます。
対応が遅れており大変申し訳ございません。
今しばらくお待ちいただきたく存じます。
調査中とありますが、すでに3日経過し、完全に業務に支障が出ています。
いつまでに回答されるのか、お返事頂けないでしょうか。 - noc22 years agoCollaborator | Level 8お疲れ様です。調査に困難な状況は理解するのですが、クラウドサービスでライセンス費用払っているのに3日間もまともに使えないユーザーからすると、損害賠償も視野に入ってしまう方もいらっしゃるかと思われます。とにかく、少しでも対応状況をご報告いただけると幸いです。
- noc22 years agoCollaborator | Level 8念の為、情報シェアします。Dropboxサポートの代表と名乗る方から連絡いただきました。
有効ライセンス状況なのにBasicにダウングレードしているのは把握しており、再度ライセンスを上書きしてもエラーとなるバグで困難に陥ってるようです。
数日かかりそうとおっしゃってましたが、かなりのエスカレーションモードで頑張っていただいてるので、皆様のお怒りもよく分かりますが、協力して暖かく見守るのが良さそうです。
現場は大変そうであまりアップデートはもらえないかもしれませんが、何か新たに情報入りましたら、共有しますね。 - Potato heads2 years agoExplorer | Level 3
当方も皆さまと同様の症状が出ています(ライセンスキーを自分のアカウントに追加し、アカウントの管理のページに入力したキーが表示されているが適用されていない状態でBasicにダウングレードされている状態)。Dropboxサポートの方からの案内(メール)を頂きたいです、よろしくお願いします。
- noc22 years agoCollaborator | Level 8昨晩から今にかけて、Dropboxサポートチームにコンタクトを取り続けていますが、一度も返事をもらえません。大変なのは分かりますが返事ができないのであれば、直接Dropbox Japanの方が説明していただけると助かります。ユーザーでは被害甚大で、本当に困っている方が多数だと思いますので。サービス費用に対する提供責任、提供できない説明責任を果たすべきだと思います。
- ibamino2 years agoExplorer | Level 4
当方、問題を認識したのが、7/3 早朝なので今日で5日目ですが皆様と同様に未解決です。
7/5 20時ごろに、現地の技術者らしき方から、「Dropbox のエンジニアはこの問題を認識しており、解決に取り組んでいます。ご不便をおかけして申し訳ございません。この問題については近日中に更新いたします」とのメールがありました。
- nekonekocat2 years agoHelpful | Level 5
当方も7/3から業務が完全に停止しており、損害も大きくなってきました。ライセンスの処理関係の不具合だと思いますが、土日休日はDropboxの社員もお休みなのでしょうか、連絡が7/4より途絶えています。Hinano Maetaさん、一旦状況と今後の見通しをメールでいただけますでしょうか。
nekonekocat さん、
ご利用に不便をおけかし申し訳ございません。
月曜日の今の時点ではまだ関連部署の方で復旧に向け対応中でございます。
ご利用に不便をおかけし大変申し訳ございませんが、
今しばらくお待ちいただきたく存じます。
- noc22 years agoCollaborator | Level 8類似質問も見られるので、被害の拡大を確認できます。こんな事なら違うクラウドストレージにしておけばと頭をよぎります。発生してもうすぐ一週間。エンジニアも大変でしょうが、定期的に(自発的に)状況報告いただきたいです。そのためにサポートがいるのだと思います。多くの方が連絡お待ちしております。
noc2 さん、
仰るとおりで、ご利用に大変不便をおかけし申し訳ございません。
しかし、今現状進捗状況は報告されていない状況でございます。
大変申し訳ございませんが、今しばらくお待ちいただきたく存じます。
Hinano Maetaさん、
復旧最優先でアップデートを報告いただければと思います。
それで、備忘録として以下に残しておきます。
1.今回の障害原因と対策
2.有償ユーザーの事故的ダウングレード発生時の相談先。(Basic無償ユーザーに連絡先がない)
私もそうですが、今回特に2で困った方が多いと思います。そのためのコミュニティなのかもしれませんが。
まずは、復旧に向けた報告、期待しております。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X, Facebook or Instagram.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!