We Want to Hear From You! What Do You Want to See on the Community? Tell us here!

Forum Discussion

anonymous's avatar
anonymous
5 years ago

提出したファイルが消失

至急情報が欲しく、コミュニティにて質問させていただきます。

まず、状況を順を追って説明させていただきます。

1 最終課題の提出に先生がdropboxを指定。

2 学生(私含む)はリンクから提出のためのページに飛び、最終課題を提出。

3 成績が発表され、確認すると私の最終課題は未提出であることになっていた。(他の学生の最終課題は提出されているそうです)

4 先生に頼み、先生側でファイルを複数回探してもらうが見当たらない。

状況としては以上です。

先生側のことは分からないのですが、私側の状態は

・最終課題提出時は私はdropboxのアカウントを持っていなかった。

・DropboxにてPDFファイル送信後、確実に送信できたのだなと安心出来るような画面に変わった(恐らく、「送信が完了しました」というような文言がでたと記憶しています)

・web上の履歴に「Dropbox-ファイルを送信」という履歴が残っている。

・上記以外に、私(学生側)から、確実に送信しているという証拠になるようなものはなし。

です。

この最終課題が提出されていないことになっているせいで、この授業の単位がもらえそうにありません。2020年9月30日までに証拠などを集めてお願いすれば単位をいただける可能性があります。

そのため、

①私と同じような状況(複数の中から一つだけファイルが消失しているケース)になった方はいらっしゃいませんか?

②この場合、私の送信したファイルはどこに行ってしまった可能性が高いですか?

の二点を質問させていただきたいです。

どうかお願いします。

2 Replies

Replies have been turned off for this discussion
  • Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff
    5 years ago

anonymous さん、こんにちは!

ファイルリクエストでファイルをアップロードが完了すると、「アップロードが完了しました」と表示されます。

Dropboxアカウントがない状態でファイルをアップロードすると、アップロード時に入力したお名前がファイル名の文頭に追加された状態でリクエスト作成者のアカウントに追加されます。

リクエスト作成者がウェブサイトの[ファイルリクエスト]ページにアクセスすると、一つのリクエストに対し何件のファイルがアップロードされたかが表示されます。

以下の2つを確認してもらってください。

• リクエストに表示されるファイル件数と、実際にアップロードを確認されたファイルの件数が合致しているか
    • アップロード時に入力されたお名前でファイル検索を行う
  • YH3's avatar
    YH3
    New member | Level 2
    5 years ago

大変ですね。11月に初めてこの機能を使い、相手が送ってくれたにも関わらず着いていないという事を経験しました。動画でしたので大きなファイルだと難しいのかなと思いました。

その後自分で、ログインしていない他のブラウザからアップロードしたところ、確認メールが届きました。

その他、別の方から、たくさんのファイルをアップロードしてくれたうちいくつかだけがアップロードされたという事もありました。時間差だったのかその後全部揃いましたが、相手方がやり直しをしたのかは、聞いていないのでわかりませんが、4つしかアップされてないという途中経過は相手もわかっていたようでした。このときはjpgでした。

今、10数名の方から請求書をアップロードしてもらおうかと思い、名前が同じファイルなどになった場合大丈夫かも含めてググっていたところこちらのご投稿を拝見しました。

もし解決されてないようであれば、Dropboxで他の人も不具合報告がある事などを、学校に話してみてはいかがでしょうか。
    私も忘れてしまう事もありますが、提出した証拠(完了画面など)の印刷など(キャプチャでも日付が入る方法が良い)はやっぱり必要なのですね!

About 質問する

Node avatar for 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need More Support

The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!