We Want to Hear From You! What Do You Want to See on the Community? Tell us here!
Forum Discussion
Frpx
29 days agoExplorer | Level 4
Dropboxがアップロードしなくなる
Bitlockerで暗号化されたHDDを同期しています。
manage-bde.exe を実行してHDDをロックし、再びアンロックした後、Dropboxはファイルの編集を検出しなくなります。
アップロードされないのでクラウドのファイルが更新されません。
◆Dropboxの設定
Sync
Default sync state for new files
Available offline
Dropbox folder location
Bitlockerで暗号化されたHDD (例: F:\Dropbox)
◆再現手順
・manage-bde.exe を実行してHDDをロックする
C:\Windows\System32\manage-bde.exe F: -lock -ForceDismount
・数分待ってからHDDをアンロックする
・Dropbox folderのファイルを編集する
・Your Activityにファイル編集したことが検出さない
◆期待した結果
Your Activityにファイル編集したことが検出され、しばらく待まてばクラウドにアップロードされる
共有PCのためWindowsにログインできてもBitlockerで暗号化されたドライブにはアクセスを禁止したいという事情があり、HDDをロックしています。
よろしくお願いします。
Windows 11 23H2
Dropbox 225.4.4896
5 Replies
Replies have been turned off for this discussion
- Hinano Maeta27 days ago
Dropbox Community Moderator
Frpx さん,こんにちは!
同期されないと理解しております。
Dropbox が正しく動作していることを確認するために、Dropbox アカウントとパソコンのリンクを解除してから再度リンクして、設定を再構築することをお勧めします。これにより、ファイルに影響を与えたり削除したりすることなく、変更された可能性のある設定が復元されます。
ご利用のパソコンとのリンクを解除してから再リンクするには、次の手順をお試しください。
- タスクバー(Windows)またはメニューバー(Mac)にある Dropbox アイコンをクリックします。
- 右上のアバター(プロフィール写真またはイニシャル)をクリックし、設定を選択します。
- アカウントタブを選択します。
- アカウントタブの下にあるサインアウトをクリックします。
- Dropbox にアカウント情報の再入力を求められます。
- Frpx27 days agoExplorer | Level 4
Hinano Maetaさん、こんにちは。
教えていただいた手順を行いましたが、同期されないままでした。
なお、Dropbox を再起動すると、再びHDDをロックしアンロックするまで正常に動作し続けます。
みなさんの環境では再現しませんか?
- Hinano Maeta25 days ago
Frpx さん、
BitLocker はシステムリソースに負荷をかけ、同期処理が待機状態になる可能性があります。BitLocker で暗号化されたドライブは、同期操作を開始する前にロック解除を待機します。つまり、ドライブがアクセス可能になるまで同期は開始されません。この遅延により、ファイルの可用性が遅延しますが、恐れながらこちらは弊社側で解決できるものではございません。
問題のトラブルシューティングを行うために BitLocker を一時的に無効にするか、Microsoft サポートに連絡して、BitLocker が同期の可用性にどのような影響を与えているかを詳しく確認することをお勧めします。
- Frpx25 days agoExplorer | Level 4
Hinano Maetaさん
問題のトラブルシューティングを行うために BitLocker を無効しましたが、まだ問題は解決しません。HDDを取り外して再接続した後、同期されません。
貴社側では正常に動作するか検証済みなのでしょうか。
アプリを更新しましたが解決しません。お願いいたします。
Dropbox 226.4.5094
- Hinano Maeta25 days ago
Frpx さん、
メールをお送りしますのでご確認くださいませ。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need More Support
The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!