Forum Discussion

Matty55's avatar
Matty55
New member | Level 2
3 years ago

「16件のファイルを同期中」と表示されたまま終わりません。

Dropbox有料版を使用しています。

もう何年も使っており、途中に何台かPCを変えましたが、支障なく使用できていました。

今回、ノートPCを入れ替えた(LAVIEからLAVIEへ)ので、Dropboxもインストールしたのですが、「16件のファイルを同期中」と表示されたまま、何日も終わりません。ドロップボックスアイコンにカーソルをあてると「16件のファイルがダウンロード中」と表示されています。その結果、バッテリー駆動時もずっとDropboxが動いており、電力を使ってしまって、ノートPCの使用が困難になっています。

使用環境の変化としては、以前はWIONDOWS10だったのが今回からWIONDOWS11になった、というくらいです。

他の方の質問を見て、「アカウントのリンクをいったん解除して再接続」をしましたが、変わりません。

どのファイルを「アップロード中」なのか確認しようとするのですが、共有対象フォルダの表示は、すべて青色のチェックが入ったマークがついており、作業中の表示はどれにもなされておらず、どれが「アップロード中」なのか確認できないので、対象ファイルの削除もできません。

このような状況でどうしたらよいか、教えていただけないでしょうか?

• Naoto's avatar
    Naoto
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

Matty55 さん、こんにちは!

同期が完了しない場合には、こちらのヘルプセンター記事を参考にしてみてください。

「Dropbox が同期できないファイルを同期しようとしていないか確認する」という部分で、Dropboxが同期できない、または同期の問題が発生する場合がある一部のファイル形式をご案内しております。

• 「desktop.ini」、「thumbs.db」、「.ds_store」、「icon\r」、「.dropbox」、「.dropbox.attr」のファイル。

これらのファイルデータを別の場所へ移動いただき、同期されないように設定の上、同期が完了するかどうか検証してみてください。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!