Forum Discussion

Amy's avatar
Amy
Icon for Community Manager rankCommunity Manager
3 years ago

私の Dropbox 活用法:レイブンの場合

今回の「私の Dropbox 活用法」は、Dropbox 初心者ながら教育分野のエキスパートである、レイブンです。彼女は Dropbox Capture を活用して、スクリーンショットを整理したり、チュートリアルを手早く録画したりしていると言います。デスクトップが散らかり放題の私にとっては、興味津々のテーマです。さっそく、スクリーンショットの管理方法をレイブンに聞いてみましょう! 

Dropbox 新入社員の私にとって、業務時間の半分以上は学びの時間になっています。膨大な Paper ドキュメントに目を通し、新しい同僚とミーティングしながら、どうやってカスタマー エデュケーションを拡大していこうかと夢を膨らませています。今回は、自分の夢を追いかけながら、ドキュメントや同僚とのミーティングをどのように整理しているかをお話ししたいと思います。Dropbox Capture のおかげで、これらの作業がとても簡単になっています。 

視覚情報を重視する私は、本当にたくさんのスクリーンショットを撮影します。ドキュメントなどを読んでいても、覚えておくべき重要なポイントがあると、蛍光ペンを引くような感覚でスクリーンショットに収めます。しかし、後でノートにまとめる段階になると、散らかったデスクトップから撮影したスクリーンショットを探し出す必要がありました。その点、Capture が優れているのは、撮影したスクリーンショットがすべて Dropbox アカウントの専用フォルダに自動で保存されることです。どこに保存したかわからずに探し回る必要がありません。また、画像をコピーしたり、画像へのリンクをコピーしたりして、簡単に共有できる点も気に入っています。

画面録画や GIF ツールも便利です。私の場合、チュートリアルを実際に試してみるのがとても簡単になりました。タスクを実施している画面を手早く録画し、その動画を使ってわかりやすいかどうかを確認することができるのです。画面録画は共同作業の際にも効果的です。アイデアや解決すべき問題を録画して事前に送っておくことで、ミーティングの時間を半分に減らすことができます。ミーティングするときにはすでに、お互いが問題の内容を把握していて、場合によっては解決方法が用意できていることもあります。作成途中のトレーニングについて簡単なフィードバックを依頼する際にも便利です。

Dropbox Capture は、雑然としたスクリーンショットをすっきりとまとめるのに役立ちます。日常業務の時間短縮にもつながり、同僚とおしゃべりをする余裕も生まれます。 

スクリーンショットに関するとっておきのヒント、ありがとうございました!活用したいと思います。画面録画の機能を使って、私も日常業務を格段に効率化できています。皆さんはもう、Dropbox Capture を試してみましたか? 

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!