One month down in 2025: How are your resolutions coming along? Check out how to get back on track here.
Forum Discussion
Hiroaki_ono
6 years agoExplorer | Level 4
Dropboxからapkファイルのインストールが出来ない
1か月前ほどから起きている症状です。
dropboxを使ってapkファイルをYoga Tab2と3にインストールしようとすると、ダウンロードの進捗情報は出るのですが、完了した後に出るはずのインストールという項目が表示されずにインストールが出来ません。YogaTab3に関してはandroidは最新のバージョン、Yogatab2は古いバージョンです。
20台あったらそのうちの五台はそのままインストール出来ました。
原因がわかりませんが、わかるかたいらっしゃいませんか?
- Kaname
Dropbox Staff
Hiroaki_ono さん、コミュニティへの投稿、ありがとうございます!
タブレットですと、モバイルアプリ:iphone:を使ってのアクセスですね。
まず、アプリやOSが最新バージョンであることを確認してください。
モバイルアプリからのファイルアクセスは基本的にプレビューとなるので、実際のファイルはタブレットにダウンロードされません。
タブレット上にダウンロードしたい時は、オフラインアクセスを有効にしてください。
Dropboxにはどんな形式のファイルも同期できますが、モバイルアプリでプレビューできるファイル形式は限られてるので、ご注意ください:tools:
- Hiroaki_onoExplorer | Level 4
Kanameさん返信ありがとうございます。
OSは最新だったり古かったりまちまちです。
現状問題が起きているタブレット共通して言えることは、Dropboxのアプリが最新だということです。
最新のOSでも古いOSでも、前からDropboxがダウンロードされている端末に関しては問題なくapkファイルをタップ→インストールという作業が行えています。最新のバージョンですとapkファイルをタップしたあとに読み込みのバーが表示されるだけで、インストールのポップアップが出ない形です。
もし原因がわかるようでしたらよろしくお願いします。
- Hiroaki_onoExplorer | Level 4
追記:
オフライアクセスを許可にして端末にダウンロードを完了してもインストール不可でした。
このアプリで開く→パッケージインストーラを押しても反応がなくインストールできない状態です。
また、エクスポート→デバイスに保存してからタブレットのダウンロードからapkファイルを開くとインストールできます。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!