Need to see if your shared folder is taking up space on your dropbox 👨‍💻? Find out how to check here.

Forum Discussion

e-shinohara's avatar
e-shinohara
Explorer | Level 3
5 months ago

Explorerに同期がされない

ご指導ください。Dropbox Standardを使っています。あるメンバーだけExplorerに同期がされないです(完全にされないわけではないです。自分が編集してもファイルがされるのが遅かったり、されなかったり、他者が編集したものがされなかったりします。)。ブラウザ上やiPadでは他者が編集したものは同期されています。(自分がExplorerで編集したものは一部同期がされなかったり、同期が遅いです。)下記のリンクは分かる範囲で試しました。(defenderしか使用していないので問題にならないかなと思ってます。)

https://help.dropbox.com/ja-jp/sync/files-not-syncing#check-firewall

不具合で思い当たるとすれば今回初めてAMDのCPUを導入したのですが、他のパソコンとの違いはそれくらいです。試してみる価値がある事等教えていただければ嬉しいです。

何卒よろしくお願いいたします。

Windows 11 Pro 10.0.26100 AMD Ryzen AI 7 PRO 360 w/ Radeon 880M

7 Replies

• Hinano Maeta's avatar
    Hinano Maeta
    Icon for Dropbox Community Moderator rankDropbox Community Moderator

e-shinohara​さん、こんにちは!

ユーザー同士で編集しあった内容が同期されない、または遅いと理解しております。

まず、同期は即時反映されるわけではなく、時間差が発生します。

ケース1)お客様がPCエクスプローラーで編集→Webサイトには反映されている。 この場合、相手様の同期問題となります。アプリアイコンから同期ステータスを確認いただきたく存じます。

ケース2)相手様がPCエクスプローラーで編集→Webサイトには反映されている。 この場合、お客様側の同期問題となります。

ケース3)それぞれPCエクスプローラーで編集した内容がWebに反映sらえていない場合、編集を行ったユーザーの同期問題となります。

なお、ファイル・フォルダ名に特殊文字が使用されていないかもご確認いただきたく存じます。

• e-shinohara's avatar
    e-shinohara

Hinano Maeta​ 

ありがとうございます。少し状況は違います。あるユーザーのエクスプローラーだけ他者の編集が反映されるのが遅い(全てのファイルではなさそうです。ただ遅いというのは何日という単位で、同期されないものもあります)、その者がエクスプローラーで編集したファイルがDropboxの元データに編集されるのが遅い(全てのファイルではなさそうです。ただ遅いというのは何日という単位で、同期されないものもあります)という状況です。

ケース1については当てはまらず、ケース2は当てはまります。なのでその者のPCとエクスプローラーとDropboxの同期に問題があることは間違いないと思ってます。

なおWindowsだと右下にあるDropboxのアイコンから同期の問題を調べても同期は行われていると出てきます。

どういう可能性があるかご指導いただければありがたく思っております。

Icon for Dropbox Community Moderator rankDropbox Community Moderator

e-shinohara​ さん

以下より同期ステータス画面のスクリーンショットおよび

同期されないファイル名が確認できるスクリーンショット添付の上、

お問い合わせいただきたく存じます。

https://www.dropbox.com/support

e-shinohara

Hinano Maeta​ さん

承知しました。ちなみにAMDのプロセッサだと同期に問題が出るなどのトラブルは報告されていないでしょうか?

少なくとも今までの傾向ではサポートに問い合わせてもありきたり、解決しないことが多かったので今回コミュニティの存在を知り初めて問い合わせてみました。

今後のPCの選定でIntelにするかAMDにするかなどにも関わるのでその点だけでもご存知であれば教えていただけると幸いです。

e-shinohara​ さん

AMDのプロセッサだと同期に問題が出るという事象が以前はございましたが、現在は報告されていない状況でございます。

e-shinohara

Hinano Maeta​ 

ありがとうございます。

以前同期に問題が出た事例や解決法はどこかに記載がありますでしょうか?

ファイルには絶対に問題がないので、過去の私の経験からサポートに連絡しても膨大な情報提供を作成する手間がかかりはするが解決しない可能性が高いと思うのでその情報を元に自分で調べてみようと思います。

(結局はアンインストール+再インストールで様子を見るしかない?)

e-shinohara​ さん、アンインストール+再インストールで様子を見るものとなりますね。

引き続き問題解決希望の場合は、上記で案内しましたページよりお問い合わせくださいませ。

About 質問する

Node avatar for 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X, Facebook or Instagram.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!