Need to see if your shared folder is taking up space on your dropbox 👨💻? Find out how to check here.
Forum Discussion
rannna
4 months agoNew member | Level 2
PCからDropboxが開けなくなった。
今まで、win10でしたが、win11に買い換えました。
会社での使用ですが、総務をやっていて、従業員のマイナンバーをドロップボックス( 個人アカウント)に入れております。
それがwin11になって初めて開こうと思ったら、
「DropboxがPCで実行されていることを確認してから、もう一度実行してください。」とダイアログが出て
すべて開けなくなりました。
ちなみに、ブラウザでネットからDropboxにログインして見る分には見れます。
PCから見れるようにするには、どうしたらいいでしょうか?
上のダイアログの意味すら分かりません。
よろしくお願いいたします。
11 Replies
- Hinano Maeta4 months ago
Dropbox Community Moderator
- rannna4 months agoNew member | Level 2
メールのやり取りですぐに解決しました。
ありがとうございました。
rannna さん、
メールをお送りしますので、ご確認くださいませ。
- rannna4 months agoNew member | Level 2
@Hinano Maetaさま
上記レジストリエディタにてDropboxの前にスペースを入れる作業をしました。
再起動をし、これを2回程繰り返しましたが、上のスクショの状態と同じで「オフラインアクセス可」は出てきません。
一応、レジストリエディタ内の画像貼ります。
rannna さん、
以下をお試しくださいませ。
Windows では、File Explorer が読み込むことができるオーバーレイ アイコンの上限は 15 個で、そのうち 4 個はオペレーティング システム用に確保されています。フォルダ数が 15 件以上の場合、Dropbox の同期アイコンが表示されない場合があります。この問題を解決して Dropbox アイコンを優先する方法は次のとおりです。
- このガイドに従って、Windows レジストリ エディタ(Windows 10 および 11 用)を開きます。
- 次の順にフォルダ間を移動します:HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Microsoft > Windows > CurrentVersion > Explorer > ShellIconOverlayIdentifiers
- DropboxEx01〜10のファイルを1つずつ右クリックし、「名前を変更」をクリックして、ファイル名の先頭にスペースを追加してください。*スペースの数が増えるほど上位に移動します。1つスペースを入力しても位置が変わらない場合は複数回入力してください(10−15回程度)。]
- パソコンと Dropbox デスクトップ アプリを再起動します。
「オフラインアクセス可」ってのが見当たりません。
rannna さん、
タスクバーに黒いDropboxアイコンがあり、同期アイコンがつしているということは、Dropboxアプリにログインされていますね。
今のスクリーンショットで雲アイコンのファイルを道クリックした際に「Dropbox」をクリックし「オフラインアクセス可」があるか確認いただけますでしょうか?
アイコンに雲アイコンついてます。
右クリックしても「オフラインアクセス可」って出てきませんが、どこにありますか?
タスクバーには黒のアイコンがあります。同期させたくないので、一時停止状態にしてます。
rannna さん、そのデータには雲アイコンがついていますでしょうか?
もしその場合、右クリックで「オフラインアクセス可」に変更sい開けるか確認いただけますでしょうか?
なお、ログインしているかしていないかですが、
タスクバーまたはタスクバーの時間付近の小さい上向き矢印をクリックした際に「真っ白」または「真っ黒」のDropboxアイコンはございますでしょうか?
青色は混ざってませんのでご留意ください。
ご返信ありがとうございます。
デスクトップにあるアプリのショートカットをダブルクリックするとエクスプローラーのように中身は見れる状態ですが
開くことができません。
インストールしてからログイン…したとは思うのですが、今現在ログインorログアウトってPCからだとどうやれば?
インストールしてある場所からダブルクリックしても、エクスプローラーのようになって見えてます。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
The Dropbox Community team is active from Monday to Friday. We try to respond to you as soon as we can, usually within 2 hours.
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X, Facebook or Instagram.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!