Forum Discussion

tuyopon2000gt's avatar
tuyopon2000gt
New member | Level 2
4 years ago
Solved

一昨日あたりから

会社win,自宅mac,winの3台でファイルのやり取りをしていましたが、今週より会社win,自宅macがデスクトップへドラッグ&ドロップできなくなり、自宅winだけPCアプリからデスクトップへ、ドラッグ&ドロップすることができるようになってしまいました。何が問題なのでしょうか、タブレット上では以前と変わりなくファイルのやりとりが出来ているので「台数制限」にひっかかているのか不明です。

現在ベーシックプランなのですが、アップグレードすれば解決するのですか?

• プランは関係ないと思います。当方ビジネスアカウントでも同じ状況です。
    ご参考までに、以下のやり方ですとDrag&Dropができます。
    1. システムトレイのDBの小さなアイコンを一度クリックしてポップアップウィンドウを表示する。
    2. ポップアップの右上角にあるイニシャルのアイコンをクリックしてプルダウンメニューを表示。
    3. メニューから「基本設定」を選び、新たなウィンドウを開く。
    4. 開いたウィンドウの「全般」のタブ内に表示されている「フォルダを開く」の設定のところで「エクスプローラー」を選択する。

これを実行するとDesktop アプリではなく、エクスプローラーフォルダが開きますので、そこからですとDrag&Dropができる場合があります。私の場合このやり方だと大丈夫でした。
    ただ一日でも早くDesktopアプリからこれを実行できるように改善していただきたいと思います。

• jazzmeg1's avatar
    jazzmeg1
    Advanced | Level 16
    プランは関係ないと思います。当方ビジネスアカウントでも同じ状況です。
    ご参考までに、以下のやり方ですとDrag&Dropができます。
    1. システムトレイのDBの小さなアイコンを一度クリックしてポップアップウィンドウを表示する。
    2. ポップアップの右上角にあるイニシャルのアイコンをクリックしてプルダウンメニューを表示。
    3. メニューから「基本設定」を選び、新たなウィンドウを開く。
    4. 開いたウィンドウの「全般」のタブ内に表示されている「フォルダを開く」の設定のところで「エクスプローラー」を選択する。

これを実行するとDesktop アプリではなく、エクスプローラーフォルダが開きますので、そこからですとDrag&Dropができる場合があります。私の場合このやり方だと大丈夫でした。
    ただ一日でも早くDesktopアプリからこれを実行できるように改善していただきたいと思います。

• tuyopon2000gt's avatar
      tuyopon2000gt
      New member | Level 2

ありがとうございます。似た質問もありましたね。(^ ^)。それを読んでいたのですがいまいち理解出来なくて質問していました。ファイルの移動が出来なくなっていたのは自宅のmacでしたので、ちょと時間がかかりましたが解決しました。本当に助かりました。もう一台のwinは会社ですので、明日、出社後に解決しようと思います。ありがとうございました。

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!